Pantai Banyu Tibo, Pantai Ber-Air Terjun di Pacitan


Di Pacitan terdapat banyak pantai cantik, salah satunya adalah Pantai Banyu Tibo. Di one day trip ke Pacitan ini, setelah mengunjungi Pantai Klayar untuk kedua kalinya, saya dan teman-teman berkunjung ke Pantai Banyu Tibo. Pantai ini terletak di Desa Widoro, Kecamatan Donorojo, Kabupaten Pacitan. Tiket masuk murah meriah hanya 5000 rupiah saja dan berasa pergi ke dua lokasi wisata sekaligus yaitu wisata air terjun dan wisata pantai. Keberadaan air terjun inilah yang menjadi keunikan Pantai Banyu Tibo dan menjadi inspirasi nama bagi pantai ini. Banyu Tibo sendiri artinya Air Jatuh, Air (Banyu) dan Jatuh (Tibo). 

Birunya... oooh so beautiful!

Air terjun di Pantai Banyu Tibo

Narsis dulu ah, background nya unik dan kece banget :D
Karakteristik Pantai Banyu Tibo ini kece banget. Pantainya berpasir putih, air lautnya bening bersih. Bermain air disini juga aman karena ombaknya tidak terlalu besar, ya asalkan ga jauh-jauh aja ya. Disini ada petugas-petugas keamanan sih tapi ya usahakan tetep jaga keselamatan diri masing-masing. Nah sebenarnya darimana sih air dari air terjun ini berasal? Air tawar ini asalnya dari sumber air bawah tanah di pegunungan karst yang ada di sekitaran pantai. Air ini langsung jatuh dan menuju kearah pantai. Area pantai sendiri tidak luas seperti Pantai Klayar. Lokasinya cukup sempit sih sebenarnya, apalagi kalau ombak pasang, kita cuma bisa menikmati pemandangan dari atas tebing.

Karena hape saya ga waterproof, maka saya ga ikut berenang di laut kayak temen-temen saya. Tapi ga papa lah, menikmati birunya ombak laut Pantai Banyu Tibo dan menatap segernya air terjun ini saja udah membuat hati saya bahagia, senang jiwa dan raga :D.

Segerrr...

Ga bosen-bosennya diri ini menatapmu oh laut biru

Pantai Klayar Pacitan, Amazing View from the Top


Yeah, ngetrip lagi ke Pantai Klayar. Walaupun tahun lalu sudah ke pantai dengan tebing berbentuk Sphinx KW ini, tapi ga ada salahnya kita ulangin ngetrip kemari, kali-kali aja ada yang baru. Dan bener sodara-sodara... ada dua hal yang baru disini. Apakah itu? Yuuk lanjut bacanya yaa..

Seperti tahun lalu, saya dan beberapa teman berangkat dari Ungaran sekitar jam 1 pagi. Kali ini teman yang menjadi driver kami itu udah lebih paham area Pacitan. Kalau tahun lalu kami butuh 6 jam perjalanan, tahun ini "cuma" 5 jam aja duduk manis sampai pantat panas di mobil. Jalan menuju ke Pantai Klayar sepertinya sudah ada perbaikan walau belum banyak. Mungkin pemerintah setempat udah sadar kalau banyak wisata pantai yang ngehits di Pacitan. Menurut saya sih, pantai-pantai di Indonesia itu wonderful abis. Hanya aja infrastruktur menuju ke pantai-pantai tersebut yang masih cukup belum memadai. Okeeh, hal baru yang pertama adalah harga tiket masuknya yang udah naik 2 kali lipat. Tahun 2015 cuma 5000, tahun 2016 ini udah jadi 10 ribu. Sebenarnya kami pengen banget mengulangi naik ke tebing Sphinx KW itu tapi ternyata lagi ditutup lokasinya, pengunjung ga boleh naik karena ombak sedang besar-besar banget. Wah betapa beruntungnya kami yang tahun lalu sudah menikmati pemandangan dari atas tebing ini dan melihat fenomena seruling samudra, hahaha. Tampak kekecewaan dimata para pengunjung yang pengen banget naik ke tebing. 

Deburan ombak di Pantai Klayar

Amazing view from the top dari Bukit Indah Lestari
Nah, hal baru yang kedua adalah disini sekarang ada spot baru untuk menikmati pemandangan Pantai Klayar. Yang lebih kerennya lagi kita bisa enjoy the view from the top! Dari atas yang pasti ciamik maknyusss... Dimanakah lokasi itu? Lokasinya ada di Bukit Indah Lestari. Tahun lalu bukit ini belum dibuka untuk umum. Tapi tahun ini ciamik dah bisa selfie narsis dengan background Pantai Klayar dari atas! How amazing is that? Naik ke bukitnya juga ga capek, ga tinggi-tinggi amat kok. Begitu sampai diatas, puas-puasin deh tuh beautiful view nya. Sekarang bukit ini jadi spot "wajib" buat para pengunjung Pantai Klayar. 

Background kece bikin pengen narsis terus

Comments

Featured Travel Note

A Trip to Hong Kong Disneyland, A Dream That Comes True

Catatan Mancanegara