Camp Leakey adalah area di Tanjung Puting National Park yang paling populer untuk melihat keberadaan orangutan. Jumlah orangutan disini lebih banyak. Setelah kapal klotoknya sandar, masih harus jalan kaki lagi masuk hutan menuju feeding area. Sepanjang jalan pun kita bisa melihat orangutan pada lompat sana sini dari satu pohon ke pohon lainnya. 

camp leakey tanjung puting

Hari berikutnya, balik ke Pangkalan Bun dan sampai di pelabuhan langsung dianter ke Bandar Udara Iskandar. Tapi sebelumnya mampir dulu ke toko souvenir Kawal di pusat kota Pangkalan Bun untuk membeli oleh-oleh. Senangnya ikutan open trip ke Tanjung Puting National Park ini. Tidur 2 malem di kapal klotok, makan dan mandi juga di klotok ini. Bertemu dengan orang-orang baru dari banyak negara. Belum lagi aktivitas trekking baik pagi siang dan malam, keluar masuk hutan demi melihat banyak orangutan yang hidup bebas di alam liar. Trip seperti ini recommended banget buat yang suka petualangan 👍.


ABOUT TANJUNG PUTING NATIONAL PARK: Tanjung Puting National Park is a national park in Indonesia located in the southeast part of West Kotawaringin Regency in the Indonesian province of Central Kalimantan (Central Borneo). The nearest main town is the capital of the Regency, Pangkalan Bun. The park is famous for its orangutan conservation. The park was set aside in the 1930s by the Dutch colonial government for the protection of the orangutans and proboscis monkey, and was designated as a UNESCO Biosphere Reserve in 1977 and a national park in 1982.

In addition to orangutans and proboscis monkeys, the park is also home to gibbons, macaques, clouded leopards, sun bears, wild boars, porcupines, and sambar deer. The park also features many reptiles, including crocodiles, monitor lizards, and pythons, birds, including hornbills and kingfishers, and insects, such as the giant Bornean butterfly. The Pondok Ambung Tropical Forest Research Station was established in 2005 for the study of all wild species found in the park. Today Tanjung Puting National Park is a popular ecotourism destination, with many local tour companies offering multi-day boat tours to view wildlife and visit the research centers. The park was home to 105,000 people as of 1997. The park was heavily damaged by fires in 1997 and 1998, and today remains threatened by illegal logging, illegal mining, and forest clearing for agricultural uses. Conservation efforts by Indonesian NGO Friends of the National Parks Foundation is leading towards a slow but progressive reforestation of damaged areas. Their reforestation work has seen the planting of thousands of saplings in the area to recreate habitat for the endemic wildlife in the area.

Please like, subscribe, share and comment :). New videos will be uploaded often. Thank you 😄.

Tujuan kedua di Tanjung Puting: Pondok Tanggui. Malam sebelumnya, kapal klotok sandar disini buat tur malam. Paginya masuk kesini lagi, langsung ke feeding area nya. Yang saya heran, untuk trip adventure sekeren dan seasyik ini kenapa jarang turis lokal yaa??? 

tanjung puting national park

Hampir semuanya yang saya liat disini adalah turis-turis asing, terutama dari Eropa, seperti Belgia, Perancis, Jerman, Spanyol, dll. Apakah turis lokal kurang berminat untuk ngetrip ke Tanjung Puting National Park? Berikan komen ya boss...

 

The gear that I used to make this video: GoPro Hero 6 Black. Kalau suka dengan video ini, please like, subscribe dan share ya bossquuu :), video baru bakalan sesering mungkin 😄.

Penasaran pengen liat orangutan di habitat aslinya, saya ngetrip selama 3 hari 2 malam ke Tanjung Puting National Park di Kalimantan Tengah. Dijemput guide di Bandar Udara Iskandar, Pangkalan Bun dan langsung menuju ke pelabuhan buat naik ke kapal klotok. Menjelang siang, menyusuri Sungai Sekonyer untuk menuju ke Tanjung Puting. Di kapal ini saya bertemu 4 turis lain yang semuanya orang asing, 2 dari Belgia dan 2 dari Perancis. Selama tidur di kapal klotok ini rasanya ngeri ngeri sedep soalnya udah tau kalo sungainya banyak buayanya 😅. 2 malem tidur dikapal disungai yang banyak buayanya (ya walaupun buayanya malu-malu dan penakut sih, tapi tetep aja gimanaa gitu). 

tanjung puting national park

Di klotok ini juga udah ada yang masakin, jadi ga bakalan kelaparan karena makanan berlimpah, snack banyak dan minuman unlimited! Cuma kalo malem nyamuknya aduhai, makanya kalo malem dipasangin kelambu biar ga digigit nyamuk. Di Tanjung Puting National Park, saya ke area Tanjung Harapan, Pondok Tanggui, dan Camp Leakey. Di video ini berisi aktivitas trip saya di Tanjung Harapan termasuk feeding area nya dan juga trekking malam hari di Pondok Tanggui. Pada saat trekking malam, kami menemukan tarantula, semut besar beracun, dan jungle cat. Katanya sih di area Pondok Tanggui juga ada harimaunya, tapi nemu itu susah banget dan nyaris mustahil.Tonton video ini ya gaesss... 


If you like this video, please like, subscribe, share & comment ya bossquuu :), video baru bakalan sesering mungkin 😄. Thanks for watching! 👍😀

Send Me a Message

Subscribe & Follow

Instagram

Catatan Terbaru


Time Machine

Thanks! :)

Catatan Menarik Lainnya

Popular Posts