Jujurly, saya tertarik pengen bisa membuat chunky bag itu udah dari awal tahun lalu. Ketika itu harga workshop bebikinan chunky bag di aneka vendor masih cukup mehong. Yah kisaran 200K sampai 300K gitu lah. Sebenarnya ya gak masalah juga sih mau harga segitu, hanya saja timing nya juga kok ya pas bebarengan ada acara atau workshop lain yang gak kalah menarik 😄.
Nah hepi banget saya nih di tanggal 19 April 2026 dari jam 1 siang sampai setengah 4 sore saya belajar bebikinan chunky bag 😁. Workshop ini diadakan dan dimentori oleh owner Creative Space yaitu Kak Jasmine (@jasminezah) di Toko Mas J5Ismoyo Salatiga (@tokomasj5ismoyo_salatiga). Unik banget ya workshop kali ini bertempat di toko emas. Selain lokasinya yang unik, workshop ini biayanya juga murah meriah yaitu 125K saja. Dress code nya girly feminin banget yaitu memakai pakaian kebaya atau berkain 👩.
Oke deh, tanpa ba bi bu lagi, inilah dia catatan singkat dan padat cara membuat chunky bag 😏. Chunky bag dibuat dengan menggunakan benang bernama chunky yarn. Benang ini tuh berat dan ukuran diameternya besar. Disini kami tidak menggunakan tool apapun, hanya pakai tangan saja! Mantap kan.
Ada 3 hal yang harus dibuat untuk menghasilkan chunky bag yang cantik. Pertama kami membuang sedikit "isian" benang di bagian ujungnya, ukurannya adalah sepanjang jempol. Lalu ujung benang diikat dulu sebagai awal dimulainya pembuatan chunky bag. Next, kami membuat bentuk chain atau rantai sebanyak 5 kali.
Setelah membuat rantai, kami membuat pasangan "jodoh". Caranya yaitu dengan memunculkan "naga-naga" dan membuatnya berhadapan. Pokoknya kelima naga itu harus masing-masing mempunyai "jodoh" alias pasangannya. Setiap selesai membuat "perjodohan", kami menandainya dengan pita. Pita ini sebagai penanda, supaya inget udah bikin rantai dan jodoh berapa kali. Ada 4 pita yang kami dapat, so that means ada total 4 "perjodohan" yang harus kami buat sampai terbentuk chunky bag. Proses membuatnya ya gampang-gampang susah sih. Awalnya saya masih rada bingung, tapi ada 3 mentor yang biasa ditanyai dan dimintai tolong kalo kesulitan, so all is well, hehehe. Yah namanya juga belajar hal baru, kalau belum sempurna juga ga papa, yang penting keinginan belajar sungguh kuat 😁.
Setelah keempat pita itu habis, saya membalik chunky bag yang sudah hampir jadi itu dan... tadaaa... ternyata beginilah bentuknya setelah dibalik. Bener-bener udah jadi tas! Wkwkwk I'm so proud sama hasilnya 😍. Eh eh eh, tunggu dulu, belum selesai nih. Now saya mau bikin tali / sling / pegangan nya. Membuat sling cukup mudah. Saya membuat bentuk rantai / chain sampai sepanjang yang saya mau. Kebetulan sisa benang saya masih banyak jadi rasa hati tenang deh, ga bakalan keabisan benang kalo cuma bikin tali sling.
Eniwei, sling yang saya buat juga secukupnya saja kok. Sisa yarn nya saya sembunyiin di dalem tas nya, hehe, pokoknya dipastikan aja sling nya sudah cukup kuat untuk dijadikan pegangan tas. Mantap banget, ini hasil akhirnya! Thank you Kak Jasmine dan 2 mentor lainnya yang sudah bersabar mengajari selama saya membuat chunky bag 👌.
Di workshop ini ada 2 MC seru yang memandu acara, jadi makin berasa ceria dan rame! Fun banget deh kegiatan bebikinan tas hari ini di toko mas J5Ismoyo. Dapat suvenir berupa dompet dan gantungan kunci dari J5Ismoyo. Saya juga menikmati aneka snack dan cemilan enak yang sudah disediakan. Ada pastel, puding, pop corn, dan roti plus cemilan Wonder Bakery. Terus tuh gong nya adalah sebelum pulang setiap peserta mendapat bingkisan berupa brownies kukus Wonder Bakery! 😋😍 Padahal harganya kalau beli langsung tuh sekitar 70K. Ya ampun, workshop terniat ini sih. Padahal harga yarn untuk membuat chunky bag nya tidak murah, snacks nya mantap, hadiah emas bagi yang beruntung, eh masih dapat brownies Wonder pula! Lah itu yang ngadain workshop apa gak rugi ya? 😆
Thank you Creative Space X Toko Mas J5Ismoyo 🙏. Yuk ah sekarang saatnya pulang ke Ungaran, udah sore nih. Eiits, tunggu dulu. Mumpung masih di area Jetis, saya mampir sekalian di Mie Jagoan Salatiga (@mie_jagoan_salatiga) untuk menikmati Mie Ayam Jamur Pangsit Rebus (25K) dan es teh manis (3K). Rasanya enak dan porsinya juga pas. Sayangnya hanya bisa bayar pake qris. Untunglah masih ada saldo di gopay saya, kalau gak ya gimana tuh. Sebenernya sih ya, baiknya tuh pembayaran cash/tunai jangan diilangin gitu aja, rada ngerepotin penyuka cash seperti saya 😅.
Oke deh, jadi begitulah kegiatan asyik saya hari ini. Next ikut workshop apalagi ya? 😀
Location Map:


Currently feeling 






🔴 "Creativity is intelligence having fun." - Albert Einstein

🟣 "The longer I live, the more beautiful life becomes." - Frank Lloyd Wright
🟤 "Somewhere, something incredible is waiting to be known." - Carl Sagan